Zur Vermeidung eines Schädlingsbefalls und zur Minimierung der damit verbundenen Risiken nutzen wir ein unternehmens- und gefahrenspezifisches Monitoring. Um unsere Monitoring-Systeme sinnvoll und erfolgreich zu installieren, orientieren wir uns an Ihren individuellen Anforderungen und den Gegebenheiten in Ihrem Unternehmen. Alle von uns installierten Stationen werden überwacht und sicher dokumentiert.
Beim Monitoring geht es um die Überwachung, der mithilfe der Gefahrenanalyse und des HACCP-Konzeptes festgelegten Kontrollpunkte (CPs). Damit ein Monitoring bzw. eine Überwachung erfolgen kann, müssen für die einzelnen Kontrollpunkte Standorte und Grenzwerte definiert und Monitoring-Systeme installiert werden. Regelmäßige Kontrollen an den jeweiligen CPs, die in festgelegten Zeitintervallen durchgeführt werden, dienen dazu, die Einhaltung der definierten Grenzwerte zu überprüfen und ggf. auftretende Abweichungen zu erkennen. Wie oft bzw. in welchen Zeitintervallen die Kontrollen durchzuführen sind, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu zählen Unternehmensspezifischen Belange, die vorliegenden Befallssituation und die Gefahr, die sich aus einem eventuell vorliegenden Befall ergibt.
Durch das Monitoring soll eine Abweichung vom Grenzwert erkannt werden. So können geeignete Maßnahmen zur Korrektur getroffen werden, bevor es zu einer Beeinträchtigung der Prozess- oder Produktsicherheit und der Hygiene kommt.
Das Monitoring besteht in Abhängigkeit von der Anzahl der CPs aus einer Vielzahl von Einzeldaten, die in ihrer Summe die Befallssituation im Unternehmen wiedergeben. Dabei muss jedoch berücksichtigt werden, dass auch Schädlinge im Unternehmen vorkommen können, für die bislang noch kein Monitoring-System installiert ist. Zur Ermittlung derartiger Schädlinge werden von uns regelmäßig visuelle Inspektionen durchgeführt.